今天是:
 
 
 

园艺专业简介

选考科目:化学 物理 生物   招生专业负责人:朱强根    联系电话:18767844936

园艺是研究园艺作物种质资源和育种、生长发育规律、栽培和繁殖、贮藏与加工、造园、生产经营和管理方法的科学。园艺作物一般指以较小规模集约栽培的具有较高经济价值的作物,主要包含果树、蔬菜和观赏植物三大类。随着现代园艺的发展,茶、食用菌和药用植物也可以被归属为园艺作物。园艺产业的发展对丰富和提高人类生活质量、改造人类生存环境具有重要意义,园艺专业人才培养为园艺产业发展提供了最重要的基础。

1. 专业简介和培养目标

我国园艺专业本科教育目标是培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级专业技术人才。

丽水学院园艺专业是我校生态学省级重点学科归属专业之一,设在生态学院。专业办学定位为应用型人才培养,突出生态特色。园艺专业培养计划中除了传统园艺植物的栽培、育种、生产调控、贮藏加工和经营管理相关的课程外,还可以选修与园艺植物景观设计特色园艺植物专题相关的课程,为从事绿化家居、庭院设计、农业和区域观光等室内外景观园艺和特色园艺植物产业创新相关的工作提供基础和选择。经过我校园艺专业的学习,学生将具备园艺植物现代化生产、技术开发和推广、经营与管理、园艺景观设计等工作的,有创新创业精神和适应性强的现代园艺专业技术人才。园艺专业学生完成学分及其它学位要求学习内容后将授予农学学士学位。

2. 核心课、特色课

主修课程和特色课程:学科基础课如植物学、植物生理学、生物化学、土壤与肥料学、现代园艺植物生物技术、园艺植物遗传学和植物组织培养等;专业核心课如园艺植物栽培学、园艺植物保护学、观赏园艺学园艺产品储运与加工、树木学和观赏园艺与景观规划设计等专业方向和特色选修课园艺造景、特色园艺植物栽培(竹、茶食用菌、药用植物等)、盆景与插花艺术、草坪学、观光园区规划和园艺产品营养与功能等。

实践环节包括专业课课程实习和综合性实习,综合实习如园艺专业认知性实习、园艺技能总和实习、园艺顶岗实习、就业实习和毕业论文。

3办学实力

1)师资队伍

本专业现有专任教师13人,其中副教授4人,具有博士学位的9人,专任实验员2人,专职实践指导老师1人。另有校外兼职教师(专题讲座和实践实习指导)6人,来自于丽水市农业局、丽水市农科院和丽水市林科院等农林相关单位。教师队伍优势体现在具备较高科研能力的指导老师比例高,从事多个专业方向的相关研究,其中,部分主持科研项目及成果见表1,而外聘导师为课程实习和校外实践环节提供了重要支持。

生态学院实行了全员导师制,包括园艺专业在内的所有学生都可以从大一开始选择自己心仪的本科生导师,在专业学习、个人规划、课外实践、就业和考研方面获得导师的全程指导,学习较优秀有科研兴趣的学生可以选择科研导师提升科研能力,较早在导师指导下开展科学研究、科技创新活动。园艺专业强大的师资队伍和本科生导师制为园艺专业本科生的专业学习、科研训练、科技创新和实践锻炼提供了优越的条件。

1   园艺专业教师近3年部分主持科研项目及成果情况

姓名 

项目/获奖名称

项目/获奖来源

经费/等级

朱强根

毛竹笋材林非均匀施肥和节水灌溉技术集成示范与推广

中央财政示范项目

170.0万

朱强根

毛竹林高效生态培育集成技术示范与推广

苍南县林业局

30.0万

朱强根

国家科技富民强县计划项目

遂昌县林业局

20.0万

朱强根

丽水市科技兴林奖

丽水市人民政府

三等奖

郑小艳

梨属植物DAM基因的分子进化及其调控梨芽内休眠的机理研究

国家自然科学基金委

23.0

郑小艳

基于多种DNA序列及网状分析方法的梨属植物系统发育及进化研究

浙江省自然科学基金委

5.0

郑小艳

云和雪梨之真香梨种质分子鉴定和果实采后贮藏技术研究

丽水市科技局

3.0

姜华年

厚朴内生真菌中抑制植物病原菌活性物质的研究

浙江省自然科学基金委

9.5万

张四海

浙西南自然保护区土壤食物网:结构、功能及对外来干扰的响应

浙江省自然科学基金委

5.0万

丁枫华

豇豆测土配方施肥技术集成与转化应用

丽水市高层次人才项目

5.0万

王意锟

毛竹高效定向培育中传统施肥模式的转型优化与提升

丽水市科技局

3.0

王意锟

国家科技富民强县计划项目

遂昌林业局

20.0万

王意锟

丽水市科技兴林奖

丽水市人民政府

二等奖

张   龙

一种生物有机肥的生产方法等

国家发明专利

2项

张   龙

一种新型盆栽容器等

国家新型专利

12项

 

2)实验实践基地

生态学院建有省级生态农业实训基地、省级生态园林类专业实践教学基地、园林园艺创新实践基地、生态实验中心、园林园艺专业虚拟现实实验室等平台,另外,园林园艺学生团队结合专业所学长期负责部分丽水学院内的园艺植物养护与管理。依托丽水城市“生态”优势,园艺专业在校外签订了实践基地,如与绿城农业、丽水市农科院和丽水市林科院等合作单位已形成农科教一体化人才培养基地;与浙江虹越花卉、浙江省农科院、浙江传化集团、浙江森禾种业等企业联合建立实习基地。上述实验实践基地为园艺专业学生在校内的开展实验实训提供了良好的条件,园艺专业教学计划中的部分理论课和实践环节均可以在校内外老师的指导下进行学习和实践。

 

1-1:种养一体化生态园林园艺基地       图1-2:高效生态栽培人工气候室

 

1-3:园艺校外实践基地(蓝城农业)   1-4:园艺校外实践基地(传化集团)

  

1-5:扎实的专业实习(梨树修剪)   图1-6:扎实的专业实习(枇杷栽培)

 

  

1-7:扎实的专业实习(气雾栽培)   图1-8:扎实的专业实习(果树疏花)

 

     

1-9 科研工作的细心耐心精神       图1-10科研工作喜悦(南京林业大学研究生)

 

3)学生多目标锻炼

园艺专业师生可以依托“大学生创新创业计划”、“大学生生命科学竞赛”、“挑战杯”、“实验室开放项目”、“暑期社会实践”等科技和素质拓展相关的课外实践创新活动。此外,学院和系部定时组织技能考证,提升学生技能水平,园艺专业学生可获园艺技术员、花卉工、绿化工、花艺工、插花员等相关的职业技能证书。

 

1-1:专业学生创新创业销售区          图1-2:大学生创新创业栽培区

 

4. 就业情况

园艺专业近3年毕业生就业率均在97%以上,园艺专业本科毕业后的就业渠道较为广泛,毕业生可在农林相关的政府行政管理部门和事业单位、园林园艺相关企业(合作社)、高等院校、科研部门从事园艺相关的行政管理、技术推广、技术研发、经营管理、教学和科研等工作。毕业生也可以结合“农旅结合建设”、“互联网+”和“观赏园艺”等进行农业产业相关的自主创业。

5. 继续深造

获得园艺专业学士学位的毕业生还可以通过考研继续深造。毕业生可以报考园艺学科类的专业如果树学、蔬菜学、观赏园艺学、茶学等,作物学科类的作物栽培、遗传育种学,此外还有农业资源利用和植物保护学科类的专业及其它不设限制的学科专业。丽水学院园艺专业近三年每届都有毕业生录取为研究生(表2)。

 

2  近三年园艺专业考取研究生情况

姓名

班级

录取学校

就读专业

杨舒贻

园艺102

江西农业大学

园艺

徐雅萍

园艺102

华南农业大学

林木遗传育种

陆佳欢

园艺112

浙江农林大学

森林保护学

姚兰

园艺12

南京林业大学

土壤学

 

6. 在校生代表及感言

  

雷蕾,女,入党积极分子,园艺13文体委员,生态学院文艺部干事,在校期间获国家励志奖学金、丽水学院三等奖。所获荣誉包括: 丽水学院生态学院职业生涯规划大赛第一名,优秀团员,暑期社会实践先进个人,丽水学院生态学院十佳歌手二等奖,参加国家级创新创业训练计划并结题,发表论文一篇

学习感言

2013年高考结束,我将丽水学院的园艺专业确定为第一志愿并顺利被录取。如今已是2017毕业之年,回忆将近4年的大学学习生涯,我的内心踏实坚定并满怀感恩之情。

前三年我们学习了植物生理生化、种质资源与遗传育种等为基础课和植物保护、园艺作物栽培、园艺产品的贮藏与加工等专业课,具体植物主要涉及果树、蔬菜、花卉,有较强的理论性同时,园艺专业的应用非常强,每一门专业课都有相应的实验课程或实习课,由此我们得到了很多动手实践的机会,有很多的机会接触绿色,接触大自然。比如植物组织培养,我们在实验室配置培养基,接种,观察植物的生长;园艺产品贮藏与加工,我们亲手制作菠萝罐头,泡菜;插花课,我们自由创作不同类型的插花作品。在这样理论学习和课外实践并重的学习过程中,你很可能就会发现自己的兴趣所在。

我非常明确自己将来会在园艺或相关行业发展,并且希望自己就某一方面继续深入学习,因此选择了茶学作为自己的考研目标,参加了2017年的研究生入学考试即将毕业的我,非常感谢我的本科毕业论文和科研导师,是她带领我深入实验室,指导我撰写论文,不仅提高了我的实践探索能力,还提升了我的思维能力。不得不说丽水学院园艺专业有很多优秀的老师,师资力量方面具有明显的优势。

      何若兰

      何若兰,女, 中共党员,园艺13班班长,在校期间获国家励志奖学金、省政府奖学金、丽水学院二等奖学金所获荣誉多次,包括 三好学生、优秀团员、优秀学生干部、学风建设先进个人、暑期社会实践先进个人等。曾任生态学院勤工助学中心主任生态学院青年志愿者协会副会长生态学院学生会副主席参加过大学生生命科学竞赛次、实验室开放项目两个。

       学习感言:

一开始,我对于园艺没有概念,会通过百度了解一下这个专业,接触后发现实际与我们想象的或网上查找的依然有所不同。曾经的我以为园艺就是简单的学种花、学养花、学插花,当然这些确实都学,都会有涉及,但并不是全部。相对于园林,园艺在本科阶段的学习过程中就开始有了多种科研活动,我们需要知道的并不仅仅只是植物的名称科属,更需要掌握植物生理方面的知识,从更深入的层面去研究园艺植物。同时园艺也是个非常需要技术的专业,如果你拥有了丰富的专业知识和扎实的专业技术,相信会有很强的竞争力。

对于我个人来说,选择园艺专业是出于兴趣和向往,同时我有信心把这个专业学好,事实证明我的学习成果还不错。通过参加一些课外活动,还认识了很多老师、同学,学生会的工作也无形中锻炼了我一些处理事情的能力,这是我认为在大学期间比专业学习本身更重要的。快毕业了,大学最遗憾的事情是没有坚持考研这件事,园艺专业是非常适合考研的,去园艺领域进行深入的学习和研究,对于提升自己是一个非常不错的选择。我觉得,大学,学的不仅只是专业知识,更多的是各方面的综合能力,而这些能力对将来的工作一定是非常有帮助的。

总之,我选择了园艺专业,就坚定的往前走着,充实的过好了大学生的每一天。