今天是:
 
 
 

生物制药专业简介   

选考科目:化学 物理 生物  招生专业负责人:刘青娥/汪怡     联系电话:13666568815/15157810683

生物制药已成为国际和国内增长最快的行业之一,21世纪是生物技术的世纪,生物制药已成为突破中国高新技术发展的重点,是我国“十三五”战略新兴产业之一。

1. 培养目标

为适应我国经济社会发展的需要,满足战略性新兴产业生物医药的发展对人才的需求,本专业依托浙江制药大省优势,促进养生养老及生物医药产业的发展,以浙江省及周边地区对生物制药专业人才大量需求为导向,基于浙江省尤其是丽水丰富的畲药资源,融合现代生物技术,设置天然药物制备与生物技术药物开发方向,着重培养具有较好的人文社会科学素养和自然科学的基本理论知识;具备化学、药学和生物学基础的相关基本技能、掌握系统的生物工程制药技术;具有从事天然药物或生物技术药物研制与开发的基本能力、较强的生物药物生产与技术保障能力、较强的生物药物质量监测与控制等能力的专业人才,并能在3-5年后成为生物制药行业的工程师或中高级管理人才。

2. 课程设置突出应用性,紧接生产实际

本专业课程主要包括药用生物资源学及实验、微生物工程及实验、细胞工程及实验、药物分析与检验及实验、生物药物制剂学及实验、生物药物分离工程及实验、药理学及实验、生物制药综合实验、抗体工程、中药基础、天然药物制备技术与工程、疫苗工程、药师管理与法规、医药产品市场营销学等。

本专业的实习教学环节主要包括课程实习、认知性实习、生物制药综合实习和就业性实习等多种形式。其中认知实习主要在理论课程的教学过程中,根据教学需要,安排学生到生物药物研发公司、生产企业进行见习,加深对生物药物研发、生产、检测的认识,培养学生强烈的生物工程制药技术、质量观念。生物制药综合实习、就业性实习主要通过到生物药物研究、生产、流通、检验部门实习,以及在学校老师指导下进行科研实习,以扩大学生的知识面、培养主动适应能力。

3. 就业方向

生物制药专业毕业生可在相关科研单位、相关制药企业、药品监督检验、医药管理等部门从事天然药物或生物技术药物产品的生产、研究开发、分析检验等工作,也可继续攻读研究生。

4. 就业前景广阔

生物医药产业是典型的创新驱动型产业,其规模不断扩大、新技术应用与开发速度的日益提升,导致人才需求强烈,已成为制约我国生物医药产业发展的瓶颈。而设有生物制药专业的学校较少,远远满足不了生物医药产业的需求。同时,一些生物医药企业技术落后、产业规模小、创新不足,人才缺乏,现有科技人员相对学历较低,专业不对口。如通过对浙江维康药业有限公司等10余家生物制药企业调研表明,现有科技人数占20%,生物制药相关专业毕业人数6.8%,高级职称人数占2.6%,中级职称人数6.5%

我校生物制药1770%的毕业生在实习阶段就已落实好单位,且均在杭州、宁波、上海等大城市,从事的岗位主要以药物研发和检验检测为主。有的同学在实习期间就已开始享受单位的正式员工待遇。

5. 师资力量优越专业课程均由具有副高及以上职称的教师担任。

生物制药专业有专任教师23人,全部具有本专业学历背景。其中正高职称4人,副高职称9人,具高级职称教师占56.5%;具有博士学位的教师13人,占56.5%;具有硕士学位的教师7人,占30.4%,具有半年以上国外经历的教师4人,占17.4%18人来自国内211985高校或中科院研究所,占85.7%。此外,从制药企业、医院等单位聘请了6位具有高级职称或职务的校外兼职教师。专业师资队伍的专业背景、学历、学缘、年龄、职称等结构合理,发展趋势良好。

6. 相关教师教科研能力强,成果丰硕

本专业教师具有较高的教学水平和较强的科研能力。近年来,共申请立项或参与国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅项目、丽水市科技局、学校等各类科研项目近30项,科研总经费(含配套经费)近260万元;教学研究改革项目11项,其中省级教改项目1项。获各种科研奖项近10项,发表教科研论文共100余篇,其中SCI收入40余篇。

7. 实验条件优越

本专业建有设备先进的各类实验设施,包括生物制药实验实训中心、生物资源开发与利用实验平台、民族(畲)药资源开发与利用平台、天然产物研究与开发实验平台、模式生物实验平台等13个与生物制药专业密切相关的实验室,配备有高效液相色谱、气质联用仪、元素分析仪、凝胶成像系统、PCR扩增仪、PCR自动系列化分析仪、流式细胞仪、酶标仪、高速冷冻连续流离心机、荧光分光光度计、发酵罐、颗粒机、压片机、药物溶出仪、荧光显微镜、显微操作系统等一批精密仪器,仪器设备总值达1734余万元。并建有一个省级创新平台——浙江省丽水中药产业科技服务创新平台;一个校内大学生创新基地——生物产品制备生物产品制备与分析大学生科技创新基地。本专业的各实验分室和平台均对学生开放,供学生进行学科竞赛、新苗人才研究项目的需要,以提高学生的动手能力。近三年来,获得校级实验室开放项目11项。

8. 本专业与多家生物医药企业建立了紧密合作关系,形成由校外生产实习基地和校内实验室共同组成的、面向全体学生的多角度、多层面的学生实践学习平台。

我校已经在长期的对外合作与交流的基础上,与杭州胡庆余堂药业有限公司、中翰盛泰生物技术股份有限公司、浙江维康药业有限公司、浙江遂昌利民药业有限公司、浙江五养堂药业有限公司、浙江旭纬生物技术有限公司等大中型等8家生物制药企业签订了校外实习就业基地,可为我校该专业毕业学生提供就业岗位。今后还将在上海、江苏、杭州等生物制药发达地区拓展实习就业基地。

9. 注重科研训练和实践教育,大力培养科研素养和创新精神。

建立了科研导师制,学生可较早地进入教师科研实验室,参与教师的科研项目,在教师指导下进行科学研究。积极组织学生参与大学生创新实践活动、学科竞赛,以增强其自主学习、自主研究的能力,培养学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力。3年来,我系学生主持浙江省大学生科技创新项目(新苗人才计划)8项,学生发表科技论文15余篇,其中SCI论文2篇。在浙江省大学生生命科学竞赛(A类)中,荣获一等奖12项,二等奖14项,三等奖23项,共22人考上硕士研究生,其中考取211和985高校的至少占40%以上,如浙江大学、中国药科大学、江南大学、福州大学、中国农业大学等。

10. 该专业学生毕业后从事相关工作三年即可报考执业药师资格证。

11. 授予学位:工学学士学位。

 

浙江省第六届大学生生命科学竞赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项,学校获组织奖

 

浙江省第七届生命科学竞赛获一等奖5项、二等奖3项、三等奖3项,学校获组织奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省第八届生命科学竞赛获一等奖4项、二等奖6项、三等奖14项,学校获组织奖

 

 

 

 

 

动植物标本制作技能比赛学生作品              食品加工技能比赛学生作品

 

 

浙江省第九届挑战杯大学生创业计划竞赛获二等奖

 

 

 

   生物制药专业认知性实习(参观中翰盛泰生物技术股份有限公司)

 

 

教师讲解仪器的使用