今天是:
 
叶如意:求知若渴,勇于尝试
发布时间:2017-06-30        阅读人数:       责任编辑:学通社 张群湛 邵奕
人物简介 叶如意:生态学院生物制药131班省级优秀毕业生,中共党员,浙江永康人。曾担任院学生党务办主任、院中特研学会会长。曾获得浙江省政府奖学金、省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划立项、省“三合杯”大学生生命科学学科竞赛一等奖、校科技奖等,是省暑期“春泥计划”志愿服务优秀团队成员,连续三年荣获“校三好学生”称号。 

  

转眼又是一年毕业季,总是在想象四年大学生活过去,会抱着怎样的心情来回忆,或是欣慰,或是带着些许悔意。“对于我的大学生活我还是比较满意的,很充实很忙碌,收获也是很多。”叶如意对她的大学生活如此总结道。

初入大学,叶如意并没有抱有多少雄心壮志,在努力学好本专业的同时积极参加社团活动,一学期下来,结果居然还不错。“算是占有欲作祟吧,一旦开始拥有就不想要失去,想要一直保持下去。”后续的日子学业压力越来越大,这股占有欲,倒也成了她坚持的理由。身为一名生物制药专业的学生,叶如意扎扎实实地学习“我的专业学习压力挺大的,老师上课讲的内容很多,在课上往往不能及时消化,所以在课外还需要抽出很多时间来学习,否则很难跟上老师的进度。”叶如意笑着回忆道。遇到比较困难的问题时,她会与同学们一起讨论。往往在上午上完课之后,一整个下午都在实验室做实验。一个实验要做到精准需要大量时间的投入,如果遇到数据错误还需要多次反复重来,这对于一个人的耐心是极大的考验。虽然叶如意是生物制药专业第一届的学生,但她没有因为缺少借鉴而松懈,反而愈加精进,这样的学习态度也带动了全班的学习热情。“求知若渴,虚怀若愚”,叶如意诚恳的求学态度和旺盛的求知欲,让她学习起来更加轻松自如。学习之于她,已经不再是一个巨大的负担,而是如呼吸一般自然的存在。

大二暑假的学科竞赛,是叶如意在大学期间最难忘的一段生活经历。4月份开始着手时,发现自己低估了这个课题的难度。身为组长,她的工作是主笔实验报告,往往在整理好实验数据时已经深夜。即使身体不是很好,即使实验做到一半有想过放弃,即使有时因为压力太大而忍不住哭泣,但是想到老师的帮助和期望、团队成员的努力和付出,叶如意还是咬着牙坚持了下来。书面材料的评审分数并不是很高,但大家还是收拾好心情准备答辩。穿上10厘米的高跟鞋,全程面带微笑,走出答辩教室时,叶如意才发现自己的腿已经支撑不住了。最后她们团队出彩的答辩取得了浙江省第22名的成绩。一个团队的成功,离不开成员们的和谐。谈及自己的团队成员,叶如意对她们怀有满满的感谢之情。在那段时间里,她们几乎没有争吵,有的只是为了这个课题付出的一个个日夜,即使有意见不合的时候,经过她的调停,大家也能很快地重新投入到实验中去。前期的磨合,后期的默契,老师的指导也使她们在不知所措的时候有了新的方向与动力。相比眼馋别人的成就,专心于一件事情,孕育开始,并且一步步使之走向圆满,这种成就感早已不仅仅是一个奖项所能替代。“不努力一下,都不知道自己原来这么优秀。”

在繁忙的课业时间之余,叶如意还担任了生态学院中国特色社会主义理论研究协会会长一职。她说:“不要害怕努力,多做一些事情,就不怕别人看不到。”秉持着这样的信念,每一次老师布置的任务她都会反复核对、认真做好。从一开始受到批评到后来写总结报告时听到老师一句“总结报告我就不检查了,你的工作我放心“的时候,叶如意感到了莫大的满足。“大学就是一个锻炼人的地方,努力是没有损失的投资,多参加一些社团活动,能提高自己的能力,认识更多的人,还能得到认可。不要怕做什么无意义的事情,一件事情只要做了,就有它的意义,肯定会有收获。”她不是天生的领导者,也会胆小,一开始上台还会脸红感到局促,但是在一次次的锻炼下她克服胆怯,逐渐成长为一个能独当一面的人。不拒绝尝试,给自己创造机会,正因为如此,叶如意的大学生活有了很多常人所没有的收获,而这也将成为她人生路的一笔无形的财富。

“让努力变成习惯”是叶如意常跟我们提到的话。在杭州胡庆余堂实习的日子,生活突然变得轻松下来,倒让她觉得无所适从了。“我这个人就是闲不住,总想着趁着年轻多拼一拼。”叶如意对记者说。忙碌的时候感觉时间过得很快,反而是闲着的时候度日如年,这时候她会怀念校园充实的生活,与老师同学们一起探讨研究,一起窝在实验室的日子,她并不希望自己在年轻的时候就能过这么轻松的日子,她开玩笑地说道,这样的状态就像提前进入了老年阶段。当然在空余的时候叶如意也会看电影,做瑜伽……年轻就像朝阳,容不得片刻怠慢,处在这个人生的黄金时段,就该充分利用这段时间多做一些有意义的事情,多多打拼,闯出自己的一片天。

这个月,叶如意就要以浙江省优秀毕业生的身份毕业,谈及对学弟学妹的建议,她满是羞涩,“我也没有做什么了不起的事情,只是希望学弟学妹从大一就养成努力的习惯,多利用课余时间去学习一些技能,这样子才会让大学生活变得有意义。”是的,没有什么东西是理所当然的,一切结果都是需要用自己的努力去争取。勇于尝试,兢兢业业,叶如意为她的大学生活交出了满意的答卷,而这一切,处于大学时光的你,也能做到。