今天是:
 
郭圣荣:矢志不渝,攀巯基高峰
发布时间:2017-06-28        阅读人数:

含硫化合物这个名词听起来虽然非常的陌生,但它在我们的生活中却很常见,主要用于医药、高分子材料、农药、香料香精的合成中,是有机合成和药物合成中的重要中间体。特别是不对称硫醚的结构在许多具有消炎、抗癌、抗艾滋病及老年痴呆、哮喘、帕金森症的治疗药物分子中应用广泛。研究硫醚的高效合成方法无疑将大大促进硫化工产业的发展。

在丽水学院,有一位叫郭圣荣的老师正全身心扑在硫醚的研究中,他的课题组主要研究对象为有机药物分子的绿色合成,在浙江省自然科学基金等项目的资助下,系统开展了C-H键直接硫化反应的基础与应用研究,并与企业开展药物研发。近5年来,该课题组在Angew. Chem. Int. Ed., Org.Lett., Chem. Commun., Synlett, Tetrahedron. Lett等重要专业学术刊物上发表研究论文十余篇。其本人先后获得过丽水学院教坛新秀丽水市138人才第二层次等荣誉。

  

  

芬芳的绿色研究

这是一个痛并快乐着的过程。当你去恨一件事的时候,其实你已经爱上了它,一旦你爱上它,就舍不得它了。它就融入你的生活,成为你血液中的一部分。科研的历程对郭圣荣老师来说,就是这样的存在。

在校期间,郭圣荣积极开展对含硫化合物的课题研究,至今已在SCI收录期刊上发表硫化物研究论文三十余篇。2013年,郭圣荣在C-H活化研究领域取得新成果,其成果“Metal-free Oxidative C(sp3)-H Bond Thiolation of Ethe rs with Disulfides”发表于国际著名期刊《Organic Letter》上(Organic Lett., 2013, 15, 18, 4654,该刊是SCI二区期刊,也是美国化学会旗舰下专门报道有机化学中具有突破性成果的刊物,影响因子为6.14)。通过底物中普遍存在的C-H键的氧化活化直接引入新官能团是近年来有机化学研究的热点。郭圣荣等研究人员利用C-H键的氧化活化策略,实现了C(sp3)- H键选择性转化为C-S键。

当问及为什么选择含硫化合物的研究方向时,郭圣荣向我们解释道:硫化物应用范围广泛,可用于材料、香料领域,具有实际的生产意义,作为研究所用的底物——茴香硫醚,正是一种应用广泛但味道难闻的香料,会对人的呼吸系统产生刺激影响,但如果将其分子进行一些修饰,不仅可使其香味变得迷人且留香持久。”。11年来他始终坚持这个领域的研究方向,目的是为了让这类化合物合成方法更加简便高效,朝绿色化、无害化方向发展。

坚守岗位,永怀一颗淡泊宁静之心

作为最早一批被丽水学院引进的硕士教师,郭圣荣目睹了学校的发展。在当前学校大力引进年轻博士的潮流中,要想站稳讲台必须与时俱进。在这样的大背景下,不免让人感到一股股压力。然而不想被压力压倒,就必须战胜它们。

  “人生在世,不要太在意眼前的得与失,越想抓住,越不容易得到,而是应该趁年轻,拓宽自己的知识面,走出去才能拥有自己的一片天。面对丽水学院发展的新形势,郭圣荣积极响应学校有关提升师资队伍相关政策的要求,2012年考入湖南大学进行博士阶段的学习;2014年,到美国威斯康辛大学麦迪逊分校的药学院进行一年的访学,为的是再次提高自身水平,以饱满的热情迎接学校对教师新一轮提升的要求。

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。科研道路上的每一步都必须走的扎扎实实才能抵达心中的彼岸。我的白天基本上都是在实验室中度过的,晚上则是每天坚持阅读发表在各个网站期刊上的最新文献,通过学习别人撰写的论文获得启发,联系自己的课题基础进行反思和总结,从而寻找到一个不一样的研究切入点。郭圣荣向我们如是说道。也许一项成果的好坏很多时候与运气紧密相连,但那一刹那的灵感恰恰又需要始终坚持,即使一次次失败仍不断尝试直至取得突破的过程。郭圣荣十分注重研究与实践的结合,他积极深入企业了解行业发展现状与技术难题,从而找出独具特色的研究方向。正是凭借着如此脚踏实地的努力,到目前为止,郭圣荣是丽水学院第一个在国际著名期刊Angew. Chem. Int. Ed.Organic Lett.发表研究成果的作者。

坐在散发着淡淡化学试剂味道的实验室里,郭圣荣向我们谈及自己学习研究经历与感悟。在学术这个讲究师出名门的圈子里,没有学历不行;没有好背景,就必须靠自己了,当然也要特别感谢曾帮助过自己的人。原化生学院的院长郑云法教授是他在科研路上前行的指路人。刚进入丽水学院,院里就给我提供了一间仪器配备齐全(包括核磁共振大型检测仪器等)的实验室,为我创造了优良的研究条件,这对于当时还只是一个讲师的我是非常难得的。提起这件事,郭圣荣脸上仍是充满了浓浓的感激之情。

  

  

不像有的年轻人心浮气躁,郭圣荣始终怀着一颗淡泊宁静之心,坚守着自己的岗位,脚踏实地做好每一件事,安心地扎根于丽水学院。正是这一份谦逊务实的品质,让他终于通过实干获得如今的成绩。

                                        (省科技信息研究院《今日科技》记者陈心怡;通讯员缪静)

  

相关链接:http://www.zjnsf.gov.cn/h/01/news_view.aspx?appid=GUD2A580B8649B48EA32737166DAC2A98E2